- Все
- 2015
8 июля 2015
К ВОПРОСУ ОБ АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ БЫКОВ
Волков С.С.
Белоцерковский национальний аграрный университет г. Белая Церковь. Киевская область, Украина, 09111
Введение. Воспроизводство высокопродутивных стад и селекция в скотоводстве во многом зависят от рационального использования быков-производителей. Только полная реализация генетического потенциала наиболее ценных племенных животных определяет успех этой отрасли. Поэтому в любых селекционных программах остаётся неоспоримым примат быка-производителя [1].
Этому способствует использование биотехнологических методов воспроизводства животных (искусственное осеменение, трансплантация эмбрионов, разделённая по полу сперма и прочие). Благогдаря внедрению искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов значительно ускорились темпы ведения селекционно-племенной работы, распространения хозяйственно-полезных признаков, созданы высокопродуктивные стада молочного скота. Но существует и другая сторона интенсивного воспроизводства. Она касается гентического генетической безопасности. В случае появления у производителя вредных генов (мутированых или наследственных болезней), последние могут распространяться в популяции потомства паралельно с хозяйственно-полезными генами, такими же темпами, но бесконтрольно, с образованием генетического груза популяции - накопления вредных генов, снижакящгх жизнедеятельность носителей и вызывающих наследственные болезни.
В условиях создания современных ферм с комплектацией импортным высокопродуктивным скотом и нарастанием импорта спермы быков и нетелей усиление генетического контроля поступающего биологического материала приобретает исключительную актуальность [2].